Nikolausstiefelchen
Haben Sie heute noch Zeit und Lust, ihren Liebsten eine Freude zu machen? Sie könnten Nikolausplätzchen backen ohne Weizen, Ei und Milch. Das Rezept finden Sie in unserem aktuellen Blog-Beitrag.
Unser allergenarmes Plätzchenrezept ohne Ei, Milch und Weizen:
Zutaten
- 250 g Pflanzenmargarine oder Butter
- 300 g Teffmehl
- 125 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- abgeriebene Schale 1/2 Bio-Zitrone oder Bio-Orange
Für die Glasur
- 80 g Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe rot
Als Deko: Streusel oder Hagelzucker
So wird’s gemacht:
- Margarine oder Butter cremig rühren. Das Mehl,
- Puder- und Vanillezucker, Orangen- oder Zitronenschale und Zimt zugeben und einen glatten Teig kneten.
- Den Teig 30 Minuten kaltstellen.
- Backofen auf 175° Grad vorheizen.
- Den Teig ausrollen und Nikolausstiefel ausstechen.
- Im Ofen bei 160° Umluft circa 8 Minuten backen.
- Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Einen Teil für den Rand der Stiefel abnehmen (weiß lassen) und den Rest mit der Lebensmittelfarbe rot färben. Stiefel bestreichen und den weißen Rand mit Streuseln oder Hagelzucker verzieren.
Sie können natürlich auch andere Formen ausstechen und das Rezept in der Advents- und Weihnachtszeit verwenden. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Wir wünschen gutes Gelingen, einen schönen Nikolaustag und eine schöne Adventszeit.
Weitere leckere Weihnachtsrezepte für eine besinnliche Adventszeit finden unsere Mitglieder in der Rezeptdatenbank im Mitgliederbereich unter https://www.daab-mitgliederbereich.de/
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